欢迎访问 信阳市体育局官方网站 www.xyty.gov.cn
当前位置: 主页 > 工作动态 >

2018年信阳第十届“信阳毛尖·体彩杯”全国自行车公开赛隆重举行

时间:2018-05-02 11:30点击量:
分享到:

       为贯彻实施《全民健身条例》和《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,进一步推动自行车运动的普及和发展,展示魅力信阳的秀美风光和信阳人民昂扬向上的精神风貌,营造第二十六届茶文化节喜庆、祥和、热烈的浓郁氛围,激发全市人民热爱家乡、建设魅力信阳的热情,同时促进我市体育、旅游以及文化交流等事业的发展。由中国自行车运动协会、河南省体育局、信阳市人民政府主办,信阳市信阳市体育局、鸡公山管理区管理委员会承办的2018年信阳第十届“信阳毛尖·体彩杯”全国自行车公开赛于4月29日至30日隆重举行。55支国内外领先的业余自行车队和业余自行车选手542人参加本届大赛。其中,来自澳大利亚、俄罗斯、斯洛伐克、塞尔维亚、蒙古和港澳台地区的选手26人。这是一年一度信阳人民的运动盛会,是绿色茶乡的体育盛典!

       4月29日8:30在琵琶台广场举行隆重、热烈、简朴的开幕仪式。河南省体育局副局长杨中军、信阳市人大副主任熊敬香、信阳市人民政府副市长张明春、信阳市政协副主席周慧超等领导出席开幕式。信阳市体育局党组书记、局长刘敏主持仪式。

412A0936.JPG

412A1164.JPG

412A1320.JPG

       9:00公路车比赛,起终点设在琵琶台广场,下午骑游转场至鸡公山。

       4月30日9:00在信阳市鸡公山风景管理区文化科技动漫产业园举行开幕式。信阳市人大常委会副主任杨明忠,信阳市人民政府副市长胡亚才,信阳市政协副主席周慧超,河南省体育局群众体育处处长赵峻,鸡公山管理区管委会党委书记、主任赵安虎等领导出席开幕式。信阳市体育局党组书记、局长刘敏主持仪式。

29.JPG

       9:30山地车比赛,赛道为国际山地越野赛道。

       本届公开赛以政府购买服务的方式创新举办赛事,选择优秀的体育赛事运营公司对赛事进行策划、宣传、包装,力争打造新颖独特的精品赛事,并以“体育+ ”的方式,增加了地方特色,赛事继承了往届奖金高、授奖面广、特设本地选手“毛尖组”的特点,在琵琶台(浉河两岸)、信阳鸡公山风景区举办比赛。精彩的赛事,彰显出信阳优秀生态环境,倡导低碳、健康出行的生活方式,也是展示信阳的山水秀美风光和信阳人民良好的精神风貌,必将促进我市体育、旅游以及文化等事业的持续健康发展。

       信阳自行车赛道历来以专业著称,去年南湾湖风景区环绕水库的公路赛道弯多路窄、起伏频仍、风光秀美,让选手们留下了深刻的印象。本届的公路赛道从信阳新八景——琵琶台出发,环绕浉河竞逐。琵琶台的前身是信阳古八景之一的长台古渡,是明清时代重要的淮河渡口,尽显古风楚韵。而延续上届设置的鸡公山国际艺术区国际自行车越野赛道,拥有土坡、弯墙和巨石路面,极具娱乐性、观赏性和挑战性,更是一条不可多得的,专业度极高的赛道。

       信阳自行车公开赛如今已经是第十届了,相对于国内其他业余赛事的历史和延续性可谓首屈一指,作为全国唯数不多且连续举办十年的信阳群众性自行车公开赛,也是全国群众性自行车赛事十大品牌之一,并荣获三届中国体育旅游精品奖。