欢迎访问 信阳市体育局官方网站 www.xyty.gov.cn
当前位置: 主页 > 工作动态 >

潢川县开展县级武术特色学校评定工作

时间:2018-04-12 17:05点击量:
分享到:

       3月29日,潢川县为首批31所县级武术特色学校命名表彰并颁发“潢川县武术特色学校”匾牌,潢川县也成为河南省已开展县级武术特色学校评定的两个县之一。 

       2015年以来,潢川县委宣传部、文明办、教体局、体育服务中心联合下发文件,推进武术进校园工作。通过3年的努力,武术进校园工作在潢川县得到全面普及和推广。2016年,潢川县逸夫小学、第三小学被河南省体育局命名为首批省级武术特色学校,是当年信阳市仅有的两所学校;2018年潢川县仁和中学、江家集镇第二小学已通过省武术特色学校初审,4月8日至9日接受省专家组检查考核。

       潢川县的具体做法:一是领导重视,多家联动。县委宣传部牵头,县文明办、教体局、体育服务中心多次召开专题会议研究武术进校园工作,出台实施方案,宣传、引导各学校开展此项工作,并作为年终考核的工作内容。二是培训师资队伍。从2015年暑期开始,每年举办1-2期“潢川县校园武术师资培训班”,截至2017年底已举办5期培训班,全县体育教师和各学校教师队伍中的武术爱好者参加了培训,为武术进校园打下的坚实的师资基础。三是开展指导督导。县武术进校园工作领导小组成员和县武术协会教练员多次深入各校开展工作督导和技术指导,增强各校工作的积极性,提高师资的业务水平。四是开展武术进校园比赛活动。以比赛为抓手促进此项工作制度化、常态化,从2016年开始每年进行“潢川县武术进校园比赛”活动,让各校组队、校领导亲自带队参加比赛,感受武术进校园的大环境、大氛围,避免此项工作流于形式。五是开展考核表彰工作。在比赛的基础上,县武术进校园领导小组不定期深入各学校,采取抽查、录像等形式进行综合评定,每年将进行动态命名和表彰,优秀者推荐参加市级乃至省级武术特色学校评比考核。