欢迎访问 信阳市体育局官方网站 www.xyty.gov.cn
当前位置: 主页 > 工作动态 >

信阳市体育中学第一期道德讲堂

时间:2018-04-10 11:05点击量:
分享到:

       4月8日上午,信阳市体育中学第一期道德讲堂在体育中学道德讲堂举办。本次道德讲堂的主题是“孝敬父母 学会感恩”由教学科科长陈芳丽主持,初中部学生参与本次道德讲堂。

       本次道德讲堂共有七个环节“做一次自省、唱一首歌曲、讲一个故事、诵一段经典、看一段短片、做一番点评、送一份吉祥”。

IMG_5337.JPG

       首先是自我反醒环节,让学生自省对自己父母年龄、生日、喜好有多少了解,有没有把心思讲给父母听。从而唤起学生心中平时忽略对父母关怀的情感。

       共同观看了“关于母爱演讲”的获奖视频;七年级学生徐凤章为大家进行经典诵读《游子吟》,让同学们再次感受父母浓浓的爱,体会父母那种不要任何回报,只让我们肆意索取的爱。随后聆听孝顺父母的故事,古代二十四孝之一《恣蚊饱血》中年幼的穷孩子吴猛为了夏天能让父亲睡个好觉,自己赤着上身,让蚊子喝血。让同学们感受到孝顺父母不在乎年龄大小,而在乎有没有一颗孝顺的心,孝顺父母要从力所能及的点滴做起。同学们齐唱《父亲》,随着旋律体会产生共鸣的歌词:时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切换你岁月长留......,重温父母深沉的爱。

IMG_5314.JPG

       最后本期主持人陈芳丽老师对本次道德讲堂进行了点评学会感恩是孝顺父母的升华,孝敬父母是中华民族的传统美德,是做人的最基本道理。其实父母并不需要我们以后轰轰烈烈的去为他们做什么大事,而是要求我们从现在做起,从点滴做起;有时候关心孝敬父母,有时候,就是陪父母聊聊天,就是一个祝福、一句问候、一朵鲜花、一个拥抱,甚至只是一个微笑。

IMG_5330.JPG